OBTENCIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS POSTBIÓTICOS
Descripción
Los probióticos son microorganismos viables que ejercen un efecto beneficioso sobre el organismo que los recibe. En concreto, la cepa probiótica SpPdp11, ha demostrado numerosos efectos beneficiosos tras su administración dietética a peces de piscifactoría. Sin embargo, los probióticos pueden tener algunas limitaciones, como es el riesgo de translocación microbiana, infección o respuestas inflamatorias en huéspedes con sistemas inmunológicos desequilibrados o comprometidos. Además, las regulaciones y declaraciones de políticas sobre el uso de microorganismos dificultan la aceptación de bacterias no lácticas. Como una alternativa a estas limitaciones, ha surgido el concepto de postbiótico, que hace referencia a aquellos factores resultantes de la actividad metabólica de un probiótico o de cualquier molécula liberada de él capaz de conferir efectos beneficiosos al huésped de forma directa o indirecta. En esta invención se ha llevado a cabo la adecuación de la metodología para la obtención de extractos y productos extracelulares de SpPdp11 con potencial postbiótico usando para ello diferentes condiciones del cultivo del probiótico.
Ventajas competitivas
Los postbióticos han mostrado ventajas sobre los probióticos ya que suelen ser estructuras químicas claras, con parámetros de dosis seguras y de cara a su almacenaje son más estables que las bacterias vivas de las que derivan y con una vida útil más larga. Además, tienen capacidades favorables de absorción, metabolismo, distribución y excreción.
Usos y aplicaciones
Su campo de aplicación se centraría en el sector acuicultura y especialmente en lo que se refiere al biocontrol de enfermedades en esta industria.
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Áreas
     
Titulares
Universidad De Málaga
Fecha de prioridad
17/06/2024
Nivel de protección: Nacional (España)
Estado de tramitación: Solicitud de Protección a nivel nacional (España)