PROCEDIMIENTO PARA LA CERTIFICACIÓN VARIETAL DE ACEITES DE ORIGEN VEGETAL
Descripción
Actualmente existen diferentes sistemas para la certificación varietal o específica de aceites de origen vegetal basados en el ADN. Para hacer este tipo de certificaciones estos sistemas, en ocasiones, se basan en la presencia o ausencia de otros compuestos químicos tales como ácidos grasos o tocoferoles. Estos métodos son altamente complejos y costosos y no ofrecen un grado de fiabilidad satisfactorio. Otros criterios utilizados para detectar mezclas de aceites de distintas especies, ya sean fraudulentas o legales, se realizan igualmente mediante la determinación de la presencia o ausencia de determinados compuestos químicos. También se utilizan otras metodologías basadas en la distinción de propiedades físicas. Por otro lado, existen también estudios que han conseguido diferenciar variedades de olivos y de otras especies vegetales atendiendo a su ADN mediante la utilización de diversos marcadores moleculares como RAPD, SCAR, EST o SSR. Estos estudios suelen llevarse a cabo a partir de tejidos de la planta como hojas y frutos y no a partir de los aceites obtenidos de estas especies. Así, en la presente tecnología se presenta un sistema basado en la utilización de marcadores moleculares de ADN como criterio fiable, rápido y barato para la determinación de las variedades y especies vegetales utilizadas para la fabricación de aceites de origen vegetal.
Ventajas competitivas
Entre las ventajas principales de la presente invención destacan: • La fiabilidad y rapidez con que se obtienen los resultados. • El uso del propio aceite como fuente de obtención de los resultados.
Usos y aplicaciones
La naturaleza de este método permite su aplicación a cualquier aceite o grasa de origen vegetal independientemente de que haya sido fabricado a partir de una única variedad o de varias variedades de una misma especie, o de la mezcla de distintas especies vegetales. La técnica que se expone en esta tecnología tiene gran importancia en las certificaciones de calidad.
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Número de publicación patente
ES2197813
Titulares
Universidad De Málaga
Inventores
Fernando De La Torre Fazio, Manuel Gonzalo Claros Diaz, Francisco Miguel Canovas Ramos
Fecha de prioridad
07/05/2002
Nivel de protección: Nacional (España)
Estado de tramitación: Patente concedida a nivel nacional (España)