USO DE AMINOÁCIDO TIPO MICOSPORINA (CHINORINE) COMO ANTIOXIDANTE
Descripción
Los radicales libres se asocian con un amplio rango de patologías y enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson y afecciones relacionadas con la exposición solar como la aparición de cataratas, fotoenvejecimiento, episodios inflamatorios y neoplasias. También son los responsables de la oxidación de las grasas de los alimentos, que es la forma de deterioro más importante después de las alteraciones producidas por microorganismos. Con la oxidación, aparecen olores y sabores a rancio, se altera el color y la textura, y desciende el valor nutritivo al perderse algunas vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados. Además, los productos formados en la oxidación pueden llegar a ser nocivos para la salud. Un antioxidante se define como una sustancia que en bajas concentraciones comparado con un substrato oxidable, retrasa o previene su oxidación. Así, la presente invención describe el potencial uso como sustancia antioxidante de un aminoácido tipo micosporina (MAA), concretamente de shinorine aislado del alga roja Gymnogongrus devoniensis, además de su posible aplicación en preparados farmacéuticos, nutracéuticos, o alimentos funcionales, entre otros, para la prevención de estrés oxidativo.
Ventajas competitivas
Chinorine aislado de Gymnogongrus devoniensis presenta propiedades antioxidantes comparables a otros compuestos comerciales con la ventaja de ser de origen natural.
Usos y aplicaciones
La presente invención se encuadra en el sector biotecnológico, farmacéutico y alimenticio, pudiéndose emplear como antioxidante para la estabilización de diferentes tipos de compuestos, así como alimentos.
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Áreas
       
Número de publicación patente
ES2284344 Expediente
Titulares
Universidad De Málaga
Inventores
Francisca De La Coba Luque, Jose Aguilera Arjona, Felix Lopez Figueroa
Fecha de prioridad
31/08/2005
Nivel de protección: Nacional (España)
Estado de tramitación: Patente concedida a nivel nacional (España)