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USO DE UNA MEZCLA PURIFICADA DE AMINOÁCIDOS TIPO MICOSPORINA (ASTERINA 330 + PALITINA) EN PRODUCTOS PARA PREVENCIÓN DE CATARATAS

Descripción

Los radicales libres se asocian con un amplio rango de patologías y enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson y afecciones relacionadas con la exposición solar como la aparición de cataratas, fotoenvejecimiento, episodios inflamatorios y neoplasias. También son los responsables de la oxidación de las grasas de los alimentos, que es la forma de deterioro más importante después de las alteraciones producidas por microorganismos. Con la oxidación, aparecen olores y sabores a rancio, se altera el color y la textura, y desciende el valor nutritivo al perderse algunas vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados. Además, los productos formados en la oxidación pueden llegar a ser nocivos para la salud. Un antioxidante se define como una sustancia que en bajas concentraciones comparado con un substrato oxidable, retrasa o previene su oxidación. Así, la presente invención presenta la potencialidad del aminoácido micosporina (MAA), concretamente de asterina 330 + palitina aislado del alga roja Gelidium sesquipedale, además de su posible aplicación en preparados farmaceúticos, nutraceúticos, o alimentos funcionales, entre otros, para prevención de cataratas.

 

Ventajas competitivas

El aminoácido tipo micosporina MMA, concretamente de asterina 330 + palitina aislado del alga roja Gelidium sesquipedale presenta propiedades antioxidantes comparables a otros compuestos comerciales con la ventaja de ser de origen natural.

 

Usos y aplicaciones

La presente invención se encuadra en el sector biotecnológico, farmacéutico y alimenticio, pudiéndose emplear como antioxidante para la preparación de productos de parafarmacia, productos farmacéuticos, preparados nutracéuticos, o en alimentos funcionales, para la prevención de cataratas.

 

Etiquetas

aminoácidosfarmacologiamicosporinasantioxidantecataratas

 

Sectores

BiotecnologíaSaludQuímica

 

Áreas

AlimentariaIndustrialBiotecnologíaAlimentación

 

Número de publicación patente

ES2303486

 

Titulares

Universidad de Málaga

 

Inventores

Francisca De La Coba Luque, Jose Aguilera Arjona, Felix Lopez Figueroa

 

Fecha de prioridad

31/08/2005. 

Nivel de protección: Nacional (España)

Estado de tramitación: Patente concedida a nivel nacional (España)

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alimentación, conservación, prevención, deterioro, oxidación, cataratas.
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